当前浏览位置: 首页 >工作研究 >调查研究
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
摸清底数 理清思路 推进全市基层侨联组织建设——惠州市侨联2017年基层侨联组织建设调研情况汇报

        为贯彻落实省十二次党代会精神,根据中国侨联九届六次常委会上指出“要进一步学习借鉴广东省清远市、浙江省温州市‘党建带侨建,侨建为党建’的成功经验和有效做法”的会议精神,进一步推进我市基层侨联组织建设,深入了解我市基层侨联组织发展情况,壮大基层侨联组织力量,更好地服务归侨侨眷和海外侨胞,促进侨心相通。我市组团到清远市学习工作经验回来后,市侨联党组书记、主席刘云,党组成员、副主席兼秘书长曾志谦,副调研员李世杰等一行于6月26日至28日,先后赴惠阳区、惠城区和惠东县等县(区)侨联,就“党建带侨建”、创建“侨界人文社区”、参政议政和为侨服务等方面工作,通过召开座谈会、现场走访等形式开展调研,得到各级领导的大力支持,树立基层侨联干部的工作信心,共同促进全市各级侨联组织发展。

 (图为:刘云主席实际了解周田村人文建设情况)

        6月26日下午,刘云主席一行5人到惠阳区秋长街道办调研基层侨联组织建设工作,召开座谈会并实地考察周田村人文建设情况。惠阳区委常委、统战部长钟东海,区侨联主席陈文佳,秋长街道办主任冯志光等陪同调研并参加座谈会,秋长街道办党工委委员、周田村支部书记、老围小组小组长就秋长侨务基本情况、基层组织建设等方面分别作了汇报。钟东海常委在会上表示,惠阳区各级政府长期以来大力支持区侨联各项工作,要求区侨联在新时期要创造性开展工作,打好“侨乡牌”,结合秋长街道办经济社会发展情况,做好“党建带侨建”、“广东省侨界人文社区”试点工作,通过党建带侨建,联络和团结广大归侨侨眷和海外侨胞,发挥侨资源的独特优势,努力营造和谐稳定的良好氛围。刘云主席在座谈会上指出,秋长街道办是中国历史文化名镇,拥有丰富的侨务资源,特别是周田村,侨资源丰富,以著名归侨、北伐名将叶挺将军和吉隆坡之父叶亚来为代表,拥有深厚的红色文化、客家文化和华侨文化,条件最为成熟,可作为“侨建带侨建”试点单位,在秋长街道办、村、村小组分别建立侨联工作站、工作组、工作小组,市侨联还将指导区侨联在周田村创建“侨界人文社区”,以点带面推动基层侨联组织建设。

(图为:在惠阳区秋长街道办周田村调研座谈会)

        6月27日上午,刘云主席一行5人到惠城区调研基层侨联组织建设工作,与惠城区委常委、统战部长钟文宇,惠城区政协副主席、区侨联主席胡爱华等进行座谈。钟文宇常委介绍侨联工作时强调,为进一步推进全区“党建带侨建”工作,惠城区基层侨联建设将纳入区委《关于惠城区实施“两强一提”工程努力打造干事创业首善之区的意见》和《关于惠城区“两强一提”工程总体实施方案》,坚持党的建设,在夯实基础、提供保障上展现新作为,实现全区四级侨联组织建设。刘云主席对惠城区侨联工作给予肯定,她指出,惠城区委、区政府高度重视侨联工作,把“党建带侨建”工作为基层侨联组织建设的核心,并在条件成熟的桥东、桥西、江南、三栋、汝湖等5个镇(街道办)建立了基层侨联组织,还利用惠城区侨联工作微信群、QQ群和微信公众号,构建区、镇(街道办)、村(社区)三级侨联联络机制,实现了实时工作咨询、经验交流和资源共享,这些工作走在全市侨联工作前列,市侨联计划于9月份在惠城区召开全市基层侨联组织“党建带侨建”工作现场会,以点带面推动全市侨联“党建带侨建”工作。

        6月28日上午,刘云主席一行4人到惠东县调研基层侨联组织建设工作,就惠东县基层侨联建设及县侨联有关人事工作与惠东县委常委、统战部长魏小灵进行座谈。魏小灵常委指出,惠东县侨联就“党建带侨建”及创建省侨联“侨界人文社区”等工作向县委汇报了清远市的经验和做法,提出了开展这项工作的设想和计划。因工作需要,原县侨联主席已调离,新的侨联主席尚未到位,惠东县“党建带侨建”等工作仍在筹备之中,惠东县委将尽快做好县侨联主席人选考察,并争取由县委组织部会同县侨联向各基层党委发文,在全县普开该项工作。刘云主席对惠东县委领导给予县侨联工作的大力支持表示感谢,并希望尽快推选优秀的干部作为县侨联主席人选,推动全县侨联工作发展。

(图为:惠东县侨联座谈会现场)

        通过调研,摸清我市侨联基层组织建设底数,理清工作思路,为全市推进““党建带侨建”、创建“侨界人文社区”、参政议政和为侨服务等方面工作打好基础。

        一是领导重视,为“党建带侨建”工作提供了可靠保障。各县(区)侨联在赴清远市学习工作经验回来后,立即向县(区)分管侨联的领导汇报工作计划和思路,得到各级领导的支持。惠城区委常委钟文宇提出,将惠城区“党建带侨建”工作纳入惠城区委实施“两强一提”工程,列入2018年6月底全面总结验收工作内容,通过推进“三个一批”工作,推进全区“党建带侨建”工作落实。惠阳区常委钟文海带队到秋长街道办调研侨情,提出全区推进“党建带侨建”、创建“侨界人文社区”等工作意见,并给予下拨基层侨联工作专项经费5万元。惠东县侨联常委魏小灵建议,协调惠东县委组织部与县侨联联合发文,将基层侨联工作纳入基层党建工作内容。

        二是摸清底数,为“党建带侨建”工作提供有力依据。在市侨联下发调研通知后,惠城区和惠阳区侨联做了很多卓有成效的工作,对全区所有镇(街道办)走访一次,一些重点涉侨镇(街道办)走访了3次以上,争取得到镇(街道办)党委、政府对侨联工作的支持,帮带了基层侨联工作人员,掌握了基层侨务第一手资料,并深入100多个村(社区)、企业和机关事业单位,摸清了侨情底数,完善了侨情数据库,建立了工作人员微信群,及时解决工作存在的问题。

        三是理清思路,为“党建带侨建”工作打好基础。惠城区侨联接到全市“党建带侨建”试点工作任务后,各级领导高度重视,反复学习有关文件资料,召开3次工作会、2次专题会,研究确定工作思路,确立了“全面铺开基层侨联组织建设,用一年半时间实现全区符合条件的镇(街道)、村(社区)建立侨联组织率达到100%”的工作目标,在借鉴清远市侨联试点成果,结合惠城区基层侨联组织建设现状,按照“遵照中国侨联章程、遵照现有建设模式、遵照现行行政架构、创新村(社区)一级组织”的“三尊照一创新”思路,做到“三个结合”,初步确定了惠城区“党建带侨建”工作模式。

        四是加强指导,推进全市创建“侨界人文社区”工作。全市按照省侨联“侨界人文社区”四个方面做好侨社区基础建设。惠城区侨联对全区43个涉侨社区进行摸底排查,按照归侨侨眷集中、社区侨联工作基础较好、工作亮点突出的基层社区基本要求,挑选了桥西街道南湖、紫西岭、尔雅巷社区和江南街道上湖塘社区作为“侨界人文社区”预选单位,并加强帮带指导,力争创建成功。惠阳区侨联深入调研走访,确定将秋长街道办周田村作为“侨界人文社区”示范点,周田村有国家4A级景区—叶挺将军纪念园和省文物保护单位“叶亚来故居碧滟楼学堂”,都是具备历史文化内涵和传承客家精神的场所。惠东县侨联计划将宝口镇作为作为“侨界人文社区”示范点,将根据归侨侨眷基本情况进行工作指导。

        五是参政议政,反映侨界群众关心的热点难点问题。全市各级侨联紧紧围绕侨界关注的热难点问题,充分调动侨界人大代表、政协委员的积极性,深入进行调查研究,通过人大代表议案、政协委员提案等形式,反映侨界群众意见、建议和诉求。惠阳区侨联履行好代表和委员人选的协商及推荐工作,全区现有4名市侨界人大代表、5名区侨界人大代表和3名侨联界别政协委员。惠城区侨联推荐市人大代表1人,区人大代表6人,区政协委员4人。惠东县侨联推荐市人大代表2名,县人大代表1名;市政协委员4名(港澳特邀委员),县政协委员6名。各级侨联认真做好为侨界人大代表、侨联界别政协委员的服务和联络工作,积极发挥侨界人大代表、政协委员参政议政作用,认真履行参政议政职能,涌现出一批既讲大局又贴近民生,既务实又有前瞻性,既有深度又有广度的高质量提案和书面意见。

        在这次调研工作中发现,各级侨联在推进“党建带侨建”、创建“侨界人文社区”、参政议政和为侨服务等方面做了大量的工作,取得一定的成绩。但工作中还是遇到一些困难,需要各级领导的大力支持。为了更好地开展工作,建议如下:

        一是将侨联组织建设列入各级党委党建工作规划。根据《中共广东省委办公厅关于印发〈广东省侨联改革方案〉的通知》精神,要着力加强和改进党委对侨联工作的领导,完善党建带侨建工作机制。2017年年底前,把党建带侨建工作纳入各级党委党建工作规划,与工会、共青团、妇联等基层组织建设同步考虑、同步部署、同步推进,使党建带侨建更有力度、更有保障。着力解决侨联基层组织建设不平衡、覆盖面不够、组织形式创新不足、活力不强等问题。全市重点侨乡的乡镇(街道)一级以上侨联要全面实现有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动。

        二是将基层侨联组织建设工作纳入财政预算。全市各级侨联在基层侨联组织建设已做了大量调研工作,侨界群众热情支持,参与度很高,个别试点已经凸显“党建带侨建”、“侨建为党建”的工作成效。根据清远市工作经验,市委、市政府每年下拨30万元专项工作经费,市委组织划拨4.5万元党建工作经费,全力支持清远市侨联推进“党建带侨联,侨建为党建”工作。建议我市参照清远市的做法,市、县(区)财政每年给予下拨基层侨联建设工作专项经费。

        三是将“侨界人文社区”建设工作纳入美丽乡村建设工作规划。深入推进侨界人文社区创建工作,把重点侨乡的乡镇(街道)侨联工作纳入农村基层工作和城市社区工作范畴。根据省侨联“侨界人文社区”建设工作要求,努力挖掘一批基层侨联组织的带动引领作用,真正发挥侨力资源优势,大力发展侨界“造血型”项目,将归侨侨眷集中的社区结合美丽乡村建设,完善人文基础建设,吸引海外乡亲回乡祭祖、观光旅游,扩大海外宣传力度,促进当地经济社会健康发展。

来源: 时间: 2017-08-14