当前浏览位置: 首页 >工作研究 >调查研究
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
以“侨”为桥,沟通惠州与世界——一带一路建设中华侨文化作用的思考

 

(作者:刘云  惠州市归国华侨联合会主席)

 

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。同年11月,十八届三中全会的《决定》中正式提出要推进丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。“一带一路”已经成为国家区域经济发展的重大战略部署和历史机遇,也是推动沿线地方经济增长和产业转型创新发展的重要载体与抓手。惠州是历史上“海上丝绸之路”的重要通道,拥有丰富的华侨资源和文化留存,也面临经济社会发展的现实需求,如何发挥华侨资源的作用,是惠州在“21世纪海上丝绸之路”建设中抢抓机遇的关键所在。

一、惠州华侨文化与海上丝绸之路

(一)惠州与海上丝绸之路的历史渊源

由中国通往东南亚及印度洋地区的21世纪海上丝绸之路,正好就是广东人“下南洋”的线路。惠州是中国历史文化名城,地处珠三角东北,西邻广府,东接潮汕,拥有227公里的海岸线,是广东三大族群广府人、客家人、闽南人融合得最为成功的地方,也是客家人由“耕山”走向“开海”的重要通道。历史上的“惠州十属”包括了如今的惠州、深圳、东莞、汕尾、河源等市,幅员辽阔,惠州籍的客家人遍布世界各地,尤其是东南亚地区,很多客家人都将惠州视为自己的家乡。

惠州市2014年户籍人口为348.52万人,其中归侨1.2万人,侨眷侨属约80万人,而据不完全统计,海外惠州籍侨胞就达300万人,其中大部分分布在东南亚地区,可谓“海内一个惠州,海外一个惠州”。这些海外惠州人,继承了客家人吃苦耐劳、坚韧不拔、同舟共济的性格特点,在迁徙地披荆斩棘、开荒拓土,涌现出像吉隆坡王叶亚来这样的英雄人物,经过一代代的努力,如今许多人已经成为侨居国的政要、精英和商业巨贾。

(二)海外惠州人的文化名片

华侨文化是深厚而丰富的,经过几百年与各侨居地文化的碰撞、吸收、融合,内涵愈发博大厚重,凝结为四大精粹,即艰苦创业的“搏”文化、爱国爱乡的“义”文化、桑梓情深的“根”文化、开放兼容的“桥”文化。华侨们因“搏”而立足,因“义”而厚德,因“根”而爱乡,因“桥”而通达。

对于城市而言,文化是名片,也是灵魂。提起惠州,人们会想到以“东江民俗文化、东坡寓惠文化、东樵宗教文化、东江革命文化”为主干的“四东文化”,会想到道教始祖、药学先驱葛洪,会想到北宋文豪苏轼,会想到革命先驱廖仲恺、邓演达、叶挺、以及黄花岗七十二烈士之一的罗仲霍。惠州多元文化兼容并蓄,绘就一副人杰地灵、异彩纷呈的历史长卷,成为惠州这座国家历史文化名城的靓丽名片。侨居海外的惠州人就如同蒲公英,将惠州的文化名片播撒到世界各地,生根发芽。在东南亚地区,“惠州会馆”林立,历史最悠久的马六甲惠州会馆已成立210年;他们重视华文教育、保护文化传承,由惠籍侨胞创办的马来西亚著名华校吉隆坡循人中学已有102 年的建校史。他们通过“华文报刊、华人社团、华文教育”这“华社三宝”,执着地传承着家乡的文化、坚守着中华的传统。

(三)华侨华人是连接惠州与世界的天然桥梁

惠州籍华侨华人虽身处异域,却素有情系乡梓、爱国爱乡的优良传统,在国家危难、民族存亡之际,不惜倾家荡产,甚至奉献生命,支援抗战革命;改革开放后,大批华侨华人回乡投资兴业。据统计,2014年惠州工商登记外商企业有6826家,其中5581家是港澳台侨企业,直接投资占外商直接投资总额的70%,为本地的经济发展和社会进步做出了很大贡献。

华侨华人融通中外,是连接惠州与世界的天然桥梁,也将在推动“21世纪海上丝绸之路”建设过程中发挥独特作用。在经济上,华侨华人具备多维的语言、文化、技术及思维方式,无论是惠州企业“走出去”到沿线国家发展,还是将外资“请进来”在惠州落地,他们都能起到关键的“铺路搭桥”作用。在文化上,海内外惠州人同根同源,至今东南亚的惠州侨胞仍执着地保留着很多客家传统文化习俗,是向世界展示宣传惠州文化的重要窗口。在交流上,华侨华人可作为民间使者,穿针引线,为惠州与沿线国家搭建一条合作共赢、交流发展的桥梁。

二、惠州在发挥华侨文化作用方面存在的问题

惠州作为重点侨乡,拥有海外侨胞多、侨务资源广、侨乡文化浓的优势,但是随着经济发展和重心转移,对侨资源有所忽视,在发挥华侨文化作用方面存在“三多三少”的问题:

一是侨务资源多,开发利用少。惠州的侨资源不可谓不多,但是却缺乏重视和相应的开发利用。“四东文化”之外还有一笔浓墨重彩的客家人“下南洋”的“侨”文化。“侨文化”蕴藏着巨大的能量,如果相关政策得当,这种深切的、持久的情感能迸发出庞大的力量。在“21世纪海上丝绸之路”沿线国家分布着将近200万的惠籍侨胞,如果能充分调动他们的积极性,吸引他们参加到建设中来,对惠州打造“21世纪海上丝绸之路”桥头堡的战略将起到至关重要的作用。

二是港澳台联系多,东南亚地区联系少。由于惠州市临近港澳,也接纳了很多台商投资,因此长期以来重点多放在与港商、台商、以及惠籍港澳台同胞的沟通联络上,而对于占惠州海外侨胞人口比例最大的东南亚地区的沟通联络则相对较少。体现在对外出口市场上,2014年惠州主要出口市场港澳台地区占30%,东南亚地区只占3.4%。2014年港澳台人口的总和是3100万人,而东南亚地区达到了5.4亿人。对于众多的惠州企业来说,东南亚地区无疑蕴含着巨大的市场潜力。

三是老侨联系多,新侨联系少。长期以来,政府部门和侨联组织都习惯与老一辈的华侨、归侨、侨领打交道,却往往忽视了与新生代华侨华人的沟通联络和情感培养,出现了断层现象。在海外“落地生根”的新生代华侨毕竟与期盼着“落叶归根”的老华侨不同。他们接受住在国教育,认同住在国的价值观,对祖籍国的感情日益淡薄,对中国的认识逐渐从老一辈的“回家”、“回国”演化为“去中国”。同时,新侨对比老侨文化水平高、语言能力强、适应能力强、创新意识强,其中蕴藏着巨大的智力资源。如何冲破断层现象,培养新侨、引导新侨为家乡经济、社会发展服务是摆在政府和侨务部门面前的重要议题。

三、对策及建议

习近平主席指出:“广大海外侨胞有着赤忱的爱国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉,是实现中国梦的重要力量。只要海内外中华儿女紧密团结起来,有力出力,有智出智,团结一心奋斗,就一定能够汇聚起实现梦想的强大力量。”惠州要紧紧把握“21世纪海上丝绸之路”的战略机遇并有所作为,带动经济跨越式发展,就一定要牢牢重视华侨资源,利用好“侨文化”的宣传带动和团结凝聚作用,为惠州尽快进入珠三角第二梯队铺设“高架桥”。

为此我有以下几点建议:

一是充分发挥“侨”文化的纽带作用,搭建沟通往来之桥。华侨文化是海内外惠州儿女共同的“魂”,通过开展形式多样、丰富多彩的活动,如华侨文化艺术节、恳亲会以及寻根问祖等活动,向海外侨胞传递家音乡情,让他们感受家乡变化,宣传家乡文化,进一步加强与新老华侨的沟通往来,进一步团结一切力量,进一步激发他们爱国愛乡的激情。

二是充分发挥“侨”文化对经济的促进作用,铺设经贸合作之桥。今年11月李克强总理出访马来西亚期间,专程参观了位于马六甲的郑和博物馆。六百年前郑和下西洋,为中国在东南亚至非洲搭建了经贸往来之桥,更将中华文化传播到世界。如今惠州坐拥侨资、侨智、侨乡资源,要充分利用与海上丝绸之路沿线国家之间产业和资源的差异性和互补性,通过华侨文化凝聚惠籍侨胞参与到21世纪海上丝绸之路的建设之中,搭建更多的合作平台,拓展更广泛的合作渠道,发掘更高效的合作方式。积极引进国外先进技术,加强产业合作;推广“惠货全球行”,利用当地侨资源为“惠州制造”打开销路;充分利用沿线国家劳动力资源,发挥侨智侨力为惠州企业“走出去”牵线搭桥。

三是发挥“侨”文化的浸润作用,架起新侨与家乡的连接之桥。新生代是今日的学习者,明日的建设者,未来的领导者,而文化往往以“润物细无声”的浸润力和影响力塑造年轻人的价值观、世界观和理想信念。要发挥“侨”文化作用,凝聚新生代侨青年,必须创新方式方法,借助新型工具。充分利用互联网、手机通讯软件等平台培养与新侨的沟通联系;组织专业团队拍摄惠州风貌及华侨历史的宣传片投放海外,在宣传惠州的同时加深新侨的归属感和自豪感;依托惠州侨界青年联合会等侨青社团,加强与海外青年社团的沟通联系,搭建海内外青年人互信互通的平台;组织海外青少年冬夏令营、文体竞赛、交流学习等活动,吸引新侨回惠州走访交流。

四是发挥“侨”文化的吸引作用,打通侨界人才来惠发展之桥。2014惠州市 “天鹅计划”引进的第一批10个科技创新团队,其中7个的领军人物为华侨或新侨。华侨中蕴含着丰富的侨智资源,他们与大多数先辈们一样有着一颗热忱的桑梓之心,始终关心着家乡的建设发展。如今各个城市的竞争由抢“资”发展为抢“智”,有条件的城市针对海外高层次人才和科技领军人物都制定了优厚的待遇和报酬,而“侨”文化牌则是让惠州能脱颖而出的秘密法宝。宁波大学学者贺翔于2014年作的《地方政府提升本地区对海外高层次人才吸引力研究》中发现海外高层次人才在就业时看中城市具有较好的创业和生活环境、完善的公共服务、政府的公信力以及开放、包容的城市文化。因此,地方政府应当制定切实可行的引才政策,提高公共服务水平和惠民建设,宣传发扬惠州兼容并蓄、“新老客家是一家”的“侨”文化,搭建高层次沟通平台,吸引海外人才来惠发展。

五是发挥“侨”文化的旅游价值,激活侨乡旅游之桥。惠州拥有丰厚的侨乡旅游资源,现存由华侨兴建的客家围龙屋就有100多座,其中惠阳区秋长镇规模较大、保存完好、具有较高文化艺术价值的就有80多座,例如叶亚来故居碧滟楼、南阳世居、会水楼、会龙楼等。这些建筑蕴含了华侨爱国爱乡的故事,其建筑风格和旅游价值不亚于作为世界文化遗产的“开平碉楼”。惠州还有两个华侨农场,居住着来自越南、印尼、缅甸、马来西亚等14个国家和地区的归侨侨眷,他们能歌善舞,饮食生活仍保留着在居住国的习惯,形成侨镇独特的人文风情。建议惠州借鉴江门开发“开平碉楼”的经验,挖掘利用好惠州的侨乡旅游资源,打造侨乡旅游精品线路,吸引海内外游客访惠。

 

来源: 时间: 2016-03-08