当前浏览位置: 首页 >工作研究 >调查研究
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
浅谈姓氏文化与联侨的互动作用

  人民群众生活水平的改善,在建设小康社会的同时,人们的文化要求在不断增强,姓氏文化在上世纪六七十年代尘封后的今天,有了新的发展。族刊、宗祠、族谱之类的姓氏文化在乡间甚为活跃,成了人们追求健康的文化理念时尚文化生活,对促进侨务工作的开展起着十分重要的作用。
下面,就姓氏文化与联侨之间的互动作用谈谈三点体会。

  一、 姓氏文化在现实生活中的意义

  姓氏文化,是宗族中一种共有的文化结合体,主要表现形式是宗祠、族谱以及与宗族有关的文化体系。中国上下五千年,宗族的文化由兴盛到衰落、再由衰落走向兴盛的发展的发展过程,上世纪六七十年代的“破四旧,立四新”运动,宗族文化遭遇严重的摧毁,许多宗族的古建筑难逃劫数。同时,对族谱等文字性东西也作为“封、资、修”产物进行全面封杀和清理,极左思潮将宗族的文化打入十八层地狱。开放改革后,矫枉过正,一些过去认为不适应社会发展需求的文化意识也逐渐得到公正的对待,恢复了原来的面目。
  在农村自然村,由于多是以姓氏为族居地,人们生活得到富有的今天,认祖归宗的意识增强了,以和谐社会为主线的宗族文化潮流也在兴起,过去在村中一些残旧不堪的公祠,也大兴土木进行了重修,对族谱之类行将散失的东西视作珍品加以修辑,不断延续。这些姓氏文化成了人们生活的一部份,人人关心,代代承传,直接影响着人们的思维,对社会的发展起着一定的促进作用。

  二、姓氏文化与联侨工作的关系

  五邑有全国第一侨乡之誉,海外华侨众多,遍及世界各地。这些华侨乡土情深,别井离乡几十年,家乡的一草一木总关情。祖国的强盛,荫及海外的华侨,他们的社会地位也在不断提高,对家乡的情感与日俱增,大大地增强了久居海外的华侨寻根联谊、认祖归宗的意识,为家乡的建设添砖加瓦,也成了统战和联侨工作不可缺少的生力军。
  过去,久居海外的华侨,对家乡的近况不甚了解,他们所关心的是离开家乡时自己带不去那份情感,深深地留在心底里。比如,祖居、山坟等,这些在旁人认为不那么重要的东西,在他们心中却是至高无上的,直接牵动了海外侨胞的心。自从国家实行开放的政策,许多华侨回乡省亲,其中一个环节就是拜祖。祖居在乡下,先贤的坟地也在乡下,祭祖就成了他们的“头等大事”。如果没有这两样东西,他们回乡的意义就淡薄多了,也不一定能牵动他们的思乡念头。正因为他们的根在故乡,还留下了许多让人追忆和怀念的东西,所以就要不远万里到故乡来。
  从“小家”到“大家”的理念上去思考,宗族也成了海内外族人所要面对的东西,姓氏文化影响着人们的思维意识,随着人与人之间的关系的变化,以及姓氏文化在人们心中得到认同,人们的宗族文化观念也相应加强了,从“小家”的家事到“大家”的宗事也一样得到重视,比如对一些公祠的重修,对族谱的修订,或是对远祖山坟的拜祭,此等种种,都证明了人们对宗族的文化意识的认同。海外华侨虽然远离故土,但他们的根还是在故乡,宗族文化对他们有着直接的影响,通过宗族间的联谊,从“称兄道弟”的姓氏文化意识中把海外的华侨凝聚起来,对做好纺战联侨工作有着十分重要的意义。

  三、 如何在姓氏文化的发展中加强联侨的作用

  目前,姓氏文化正处于一个发展期,如何引导社会宗族文化意识为联侨工作服务,在互动中达到双赢的可喜局面。
  首先要深刻认识姓氏文化的内涵,虽然的一个姓氏文化仅仅代表其自身的文化结合体,但要知道,社会就是由多个姓氏文化的结合体所组成,如果每一个姓氏都能在文化意识中增强联侨的作用,就会起到不可估量的作用。其次,将姓氏文化工作纳入到联侨工作中去,在开展宗族文化的同时,进一步做好联侨工作,将会达到一箭双雕的效果。因为开展姓氏文化必然会激发海外侨胞的念宗意识,通过开展一系列的宗族活动,引发他们敦宗睦族、爱国爱乡的情感,这样,就以宗族文化这无形的手为联侨担当了重要的责任,达到事半功位的目的。第三,有目的地引导人们开展姓氏文化活动。现在的姓氏文化或是宗族文化,都是自发性的文化潮流,是在社会昌明、进步以及人们生活改善中兴起的,也是这一历史时期的产物。如何引导姓氏文化为侨务工作服务,是发展侨务工作的新课题。因此,侨务部门要掌握这一有利时机,有系统地参与和指导姓氏文化活动,在活动中做好联侨工作。

来源: 时间: 2011-01-26