当前浏览位置: 首页 >侨波短讯
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县外事侨务局组团拜访香港工联会、香港惠东同乡社团总会

    今年是香港回归祖国20周年,也是香港特别行政区成立20周年。应香港工联会邀请,经惠东县政府批准,县外事侨务局局长陈继祥率该县部分乡镇(街道办、管委会)分管外事侨务工作负责人、县教育部门及有关学校负责人一行21人,于2017年3月16日至18日赴香港拜访有关社团、参观有关学校及看望在港乡贤。通过参观交流考察,起到了增进与香港的爱国爱港社团、机构及爱国、爱港、爱乡人士的感情以及做好我县的涉港澳工作,推进惠港交流合作,维护好香港繁荣稳定的作用。

 

一、 考察香港上水惠州公立学校

3月16日下午,惠东县外事侨务局访港团组走访香港上

水惠州公立学校。香港上水惠州公立学校是由上水惠州同乡会有限公司于1956年创办,初期为义学性质,1959年9月正式接受政府津贴,成为一间政府津贴小学。现在的上水惠州公立学校校舍设备充足,有三十间课室、大礼堂、多用途教学室、计算机辅助教学室、英语活动室、视觉艺术室、常识室、语言学习室、音乐室、图书馆、学生活动中心及两个标准篮球场,提供优质的环境让该校学生学习。该校贯彻“有教无类,全人教育”的办学宗旨,善于运用全日制优质教学的特点,全面提升教学质量,让学生能更全面地发展,为香港地区学生和家长提供优质服务。2016年10月,惠东县外事侨务局邀请了上水惠州公立学校80名香港小学生来惠东作惠港青少年交流活动,并与惠东县实验小学举办了一场“惠港两地校际学生交流活动”。这次随团赴港考察的有我县几所重点小学县实验小学、平山中心小学、大岭中心小学和白花新联小学的校长、教师参加,对他们来说是一次加强与境外学校交流合作的好机会,香港小学校的多元化教育模式和让学生“发展潜能、多元课程、与时并进、高度参与、课外活动及训练”等方面以及轻松学习氛围,给我县校长及教师留下了深刻的印象。“他山之石,可以攻玉”,县实验小学校长李加圣说,今后将把在香港学校学习到的先进理念运用到日常教育、教学和管理工作中去。

 


(访问上水惠州公立学校)

 

一、 拜访香港工联会和参观香港立法会

(一) 拜访香港工联会。

    3月17号,访问团应邀到位于香港土瓜湾的香港工联会拜访交流。受到香港工联会副理事长张枢宏、香港工联会内地咨询服务中心总主任施立伟、香港工联会内地咨询服务中心副总主任兼深圳咨询服务中心主任魏韵郦、香港工联会惠州咨询服务中心主任顾烈忠、香港工联会中央传讯部高级秘书王妍婷等的热情欢迎。在香港工联会内地服务中心会议室,张枢宏副理事长代表香港工联会向惠东县外事侨务考察访问团介绍了工联会及内地咨询服务中心基本情况。据介绍,香港工联会成立于1948年,是香港最大的爱国爱港工会组织。香港工联会现有189家下属会和61家赞助会,合计250家工会团体会员单位,涵盖行业广泛,主要分为汽车铁路交通业、海员海港运输业、航空业、政府机构、公共事业、文职专业、旅游饮食零售业、服务业、制造业、造船机械制造业、建造业等。所属会员人数近40万人,是香港最大的劳工团体。香港工联会多年来,贯彻“爱国、团结、权益、福利、参与”的方针,积极维护劳工权益,推动改善民生。广泛参与政治与社会事务,致力为市民发出声音,以“支持、合作、批评、监督”原则,支持香港特别行政区政府依法施政,促进香港繁荣稳定发展。经内地政府批准,香港工联会与2012年在惠州市设立了香港工联会惠州咨询服务中心,主要负责在惠州区域和粤东地区的香港居民就业工作、生活、经商投资、求学等方面,提供免费咨询及应急支援服务,协调处理有关涉港事务。

 

    (二)参观香港立法会。

    3月17日下午,惠东县外事侨务考察访问交流团参观了香港立法会。通过参观香港立法会,了解《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的精神,使访问团成员更加了解香港立法会的主要职责。据介绍,根据《基本法》,香港特别行政区享有立法权,而立法会是香港特别行政区的立法机关。立法会的主要职能是制定法律;审核及通过财政预算、税收和公共开支;以及监察政府工作。香港特别行政区立法会亦获授权同意终审法院法官和高等法院首席法官的任免,并有权弹劾行政长官。
    访问团还参观了位于香港会展中心的金紫荆广场,接受爱国主义教育。

(访问团参观香港立法会)

三、 拜访香港惠东同乡社团总会和香港惠东同乡会

3月16日,访问团成员带着浓浓的乡情,登门拜访了位于九龙尖沙咀东海商业中心的香港惠东同乡社团总会,受到该总会主席曾胜利、常务副主席兼秘书长张远光、常务副主席方明辉等的热情欢迎。在该总会召开的座谈会上,曾胜利说,承蒙中央政府驻香港联络办公室、香港特区政府、中华海外联谊会、中华全国归国华侨联合会、广东海外联谊会、惠州市及惠东县政府,以及广大乡贤的鼎力支持,香港惠东同乡社团总会于2014年10月26日正式成立。一直以来,惠东乡亲在香港十分活跃,多个惠东社团早已在港注册成立,开展各类联谊乡亲的活动,是维护香港长期稳定的重要力量。时代巨变,随着社会发展和变迁,跟着时代的要求需要一个同乡社团总会,进一步扩大团结旅港乡亲,巩固和壮大会员队伍,造福惠港。香港惠东同乡社团总会的成立,是顺应时代的需要,实现广大惠东乡贤多年的祈盼。惠东县外事侨务局局长陈继祥说,香港惠东同乡社团总会自登记注册以来,以爱国、爱港、爱家乡和推动惠港两地经贸与繁荣稳定为宗旨,为联络乡亲、团结会员发挥了重要的桥梁作用。希望香港惠东同乡社团总会在今后的工作中,继续发扬爱国、爱港、爱家乡的优良传统,积极传承“海纳百川、务实创新”的惠东精神,凝聚力量,奋力进取,坚信香港惠东同乡社团总会一定能创造更加辉煌的明天。

    3月18日,惠东县外事侨务局考察访问团拜访了香港惠东同乡会。香港惠东同乡会成立已29年,在历任会长的带领下,打下了坚实的基础,凝聚了老一辈旅港乡亲敦睦乡谊,热心公益的乡梓情怀,为维护“一国两制”的实践,为保持香港长期繁荣稳定,发挥了爱国、爱港、爱家乡的社团作用。香港惠东同乡会现任会长胡志禧,他在惠东投资创富商贸广场,总投资3亿元,占地面积约3.2万平方米,建筑面积10万平方米,是目前惠东港资兴建的规模较大的商业项目之一。

 

访问团在香港惠东同乡社团总会合影

来源: 时间: 2017-03-28