当前浏览位置: 首页 >侨联简报
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市侨联2017年第一季度简报

惠州市归国华侨联合会2017年第一期简报

工作动态

惠州市侨联召开党员领导班子民主生活会

119日下午,按照市纪委、市委组织部的部署与要求,市侨联在会议室召开2016年度党员领导班子民主生活会。党组书记、主席刘云,党组成员、副主席兼秘书长曾志谦参加会议,市纪委驻市委统战部纪检组组长黄咏、市侨联副调研员李世杰、办公室主任冯振东列席会议。

会上,刘云首先通报了本次党员干部民主生活会的会前准备情况。市侨联领导班子认真开展了对照梳理、征求意见、谈心谈话、批评与自我批评等环节,从“四个合格”方面开展党性分析,着重从理想信念、政治纪律、作风建设、担当作为、组织生活和落实全面从严治党责任等方面查找存在的突出问题,并制定整改措施和努力方向。

随后,刘云、曾志谦同志分别进行个人对照检查,从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活和落实全面从严治党责任六个方面深刻检查剖析,提出改进的具体措施,并相互进行了批评与自我批评。市纪委驻市委统战部纪检组组长黄咏同志对会议进行了点评。

整个会议气氛严肃认真,大家相互敞开心扉、直面问题、以诚相待、畅所欲言,达到了统一思想、提高认识、振奋精神、增进团结的目的。刘云表示,市侨联领导班子将认真梳理问题和意见,切实抓好整改落实工作,确保本次民主生活会取得真正实效。

 

惠州市侨联“亲情中华”客家文化艺术交流团

欢聚马来西亚彭亨州

为积极贯彻落实惠州参与“一带一路”实施方案,进一步加强与马来西亚客属社团和乡亲的沟通联系,弘扬中华民族优秀客家文化。经中国侨联、广东省侨联及省文化厅批准,由惠州市侨联组派,市侨联副调研员李世杰任团长的惠州市侨联“亲情中华”客家文化艺术交流团一行20人,于216日至20赴马来西亚彭亨州开展文化交流活动。随团前往的还有市侨联办公室主任冯振东、惠阳区侨联主席陈文佳、博罗县侨联副主席叶永成和国家一级演员黄红英、东江客家山歌王古东权以及惠州市侨联群星客家艺术团成员。在马来西亚期间,文化交流团参加了彭亨州客属社团欢庆“天穿日”团圆大拜年活动,先后在彭亨州淡马鲁、关丹、文冬举办了3场精彩文艺演出,拜访了10个华人社团,宣传惠州“天鹅计划”引进海外优秀人才政策,并走进华人社区开展客家文化宣传、教唱客家山歌、中国舞蹈教学及中国书画交流活动。受到马来西亚拿督斯里廖中莱交通部长的接见及彭亨州客家人的热烈欢迎,被当地华人称为最“接地气”的中华客家文化交流活动。

216日,应惠州籍彭亨州淡马鲁客家公会的邀请,惠州市侨联群星客家艺术团到华人集中居住社区文德甲开展客家山歌教学和演出活动,淡马鲁市有20万人口,其中华人有8万,集中居住在文德甲镇,艺术团演员在文德甲华人社区开展教唱活动,引起当地华人的轰动。当晚,淡马鲁客家公会举行客家人重大节日“天穿日”庆祝活动,惠州市侨联群星客家艺术团与当地华人社团一起同台奉献了一场散发着浓郁中国味的文艺节目。淡马鲁客家公会联合马来西亚中华大会堂总会、马来西亚华人公会组织600余人观看了演出。李世杰团长代表市侨联向淡马鲁客家公会赠送了马来西亚归侨、市侨联原副主席李思贵书法作品“乡亲无异域 中华骨肉情”,当地书法家现场书写回赠了书法作品“天下客属一家亲”。淡马鲁客家公会合唱团表演了中国新年歌曲《恭喜发财》、《大地回春》等。市侨联客家群星艺术团表演了包括中国民歌、客家山歌、民族乐器独奏、中国民族舞蹈等13个节目,被称为中国“邓丽君”的国家一级演员黄红英老师被观众团团围着,连声叫好,应观众要求连续唱了5首客家山歌。淡马鲁客家公会丘国权会长在致辞中说,中国优秀的文艺团体一般都是在大城市开展文化交流活动,第一次邀请到祖籍国优秀的文艺团体走到小城市交流演出,演员们都很有亲和力,淡马鲁的华人很多都是第一次欣赏到中国艺术家的精彩表演。

217日,应惠州籍彭亨州客家总公会会长、关丹客家公会会长叶运兴的邀请,惠州市侨联群星客家艺术团到关丹开展文化交流活动。关丹市有50万人口,其中华人有16万,集中居住在市区。上午到达后,艺术团成员参观了关丹特色文化园,向当地艺术家学习民族舞蹈;下午,客家山歌歌手陈国忠、青年歌手杜娟和舞蹈演员到社区开展客家山歌、中国舞宣传活动,受到当地华人学生的欢迎;黄红英和王古东老师到关丹客家公会合唱团教唱客家山歌。当晚,市侨联群星客家艺术团和当地惠州籍知名歌手黄赛凤在关丹篮球协会球场表演一场精彩的文艺节目,出席活动的嘉宾有马来西亚拿督沙费、关丹警区主任阿都阿兹沙列、拿督斯里海南会馆青年团张赈琮、拿督曾凤玲、拿督曾玟祯和彭亨州客家总公会会长叶运兴等,李世杰团长代表市侨联向关丹客家公会赠送书画作品“魂牵梦萦家乡水轻歌曼舞中华情”。关丹客家公会组织300多名华人社团代表观看,周边社区也有200多名本地居民观看演出,当地居民对中国文化非常喜欢,掌声和欢呼声不断,演出结束后围着演员合影留念。

218日上午,应马来西亚惠州会馆联合总会总会长、关丹惠州会馆会长李锦贤的邀请,惠州市侨联文化交流团到关丹惠州会馆开展文化交流活动,与马来西亚惠州会馆联合总会总会长李锦贤、马六甲惠州会馆会长彭顺、森美兰惠州会馆会长萧富汶、沙叻秀惠州会馆会长朱光耀及惠州会馆联合总会代表进行了座谈。座谈中,李锦贤会长讲述了惠州籍海外客家先贤在其他国家落地生根,对当地经济文化发展作出巨大贡献的故事,并列举了吉隆坡开拓者叶亚来,开发槟城的张理、郑景贵,开发怡保的姚德胜等,市侨联群星客家艺术团成员深受感动,座谈后,艺术团演员与联合总会青年代表进行文化交流。下午,应关丹海南会馆青年团长陈泰亨的邀请,市侨联群星客家艺术团参观关丹海南会馆天后宫,歌唱家黄红英、古东权向海南会馆音乐爱好者教唱客家山歌。

219日,应马来西亚文冬客家公会叶玉钦的邀请,惠州市侨联文化交流团到文冬开展文化交流活动。上午,市侨联文化艺术交流团到吉隆坡拜访了雪隆惠州会馆会长谢立名,参观了会馆创馆历史图展,并就两地青年经贸、文化等方面交流活动事项进行协商,并达到一致意见。下午,而连突客家公会会长拿督谢光明驾车两个多小时专程到文冬看望市侨联文化交流团成员,并感谢“亲情中华”惠州市侨联文化交流团为彭亨州华人华侨送上新年祝福和文化盛宴;座谈后,市侨联群星客家艺术团演员走到华人集中活动区文化街宣传客家文化及演出信息,歌唱家黄红英、古东权在文化街中心现场对唱了几首客家山歌,青年歌手陈国忠、杜娟现场演唱了几首中国民歌,最年轻的演员、16岁的客家山歌传承人黄芊芊现场演唱了《恭喜发财》。当晚,市侨联群星客家艺术团在文冬华人大会堂向500多名观众表演一台精彩节目,马来西亚交通部长拿督斯里廖中莱、文冬华人大会堂主席拿督斯里罗龙年和文冬广西会馆、文冬福建工商会等15个社团负责人出席了活动。拿督斯里廖中莱交通部长在致辞中说,欢迎中国惠州市侨联文化艺术交流团到文冬开展文化交流活动,让文冬的华人华侨感受祖籍国乡亲送到新年祝福,艺术团演员走到文化街宣传中华文化,很有亲和力、也很接地气,欢迎中国更多的文艺团体到马来西亚开展文化交流,文冬也是旅游胜地、投资的热土,这里有新鲜的空气、好客的客家人,欢迎惠州的乡亲常到文冬观光旅游、投资兴业,也希望彭亨州客家公会也要组织文化体育交流团到惠州开展交流活动,更好地宣传文冬、推介文冬。李世杰团长代表市侨联向拿督斯里廖中莱先生赠送了市侨联会旗及书法作品。

市侨联副调研员、艺术团团长李世杰在交流活动中说到,惠州市侨联文化交流团不仅要表达惠州人民对马来西亚惠州籍侨胞的问候和祝福,也是一次加强文化交流、促进中马人民友谊的友好之旅,更是一次对马来西亚惠州籍华侨华人关心祖()国发展的感谢之旅。希望在马来西亚的侨胞们能够一如既往地为祖国和家乡的各项建设做出积极贡献。热诚欢迎马来西亚侨胞们常回惠州参观考察,开拓商机,发展事业。

 

惠州市侨联召开加强基层侨联组织建设工作

2017年工作计划布置会

32日下午,市侨联召开加强基层侨联组织建设工作及2017年工作计划布置会,市侨联主席刘云、副主席兼秘书长曾志谦,兼职副主席钟期、杨玉怀,市侨联机关干部、各县(区)侨联以及潼侨镇、杨侨镇侨联主要负责人参加了会议。

会议研究制定了市侨联2017年主要工作计划,要求机关各部室按照工作项目、工作内容和时间计划妥善部署、按时推进,各县(区)积极配合,保证各项工作计划顺利进行。会议同时布置了“党建带侨建”推进基层侨联组织建设工作。刘云强调,开展“党建带侨建”基层侨联组织建设工作是贯彻落实中央群团工作改革精神和《中国侨联改革方案》的一项具体工作,惠州市在侨联基层组织建设方面有着“杨侨模式”的先河,今年全市将以惠城区侨联为试点,以点带面,全面铺开基层侨联组织建设。各县(区)侨联要根据本地实际情况,研究制定推进基层侨联组织建设的方案,加快扩大基层侨联组织的覆盖面。会议还研究部署了创建“侨界人文社区”工作,争取在符合要求和条件的地方挂牌一批“侨界人文社区”,进一步激发基层侨联积极性、活跃性,丰富基层归侨侨眷的生活,形成浓厚的知侨、爱侨、护侨氛围。

会后,市侨联组织全体参会人员前往红花湖景区开展“学雷锋、绿色行”环保活动,刘云主席等带头清理红花湖绿道沿途的纸屑、烟头、塑料袋等垃圾,用实际行动践行雷锋精神,宣传绿色环保理念。

 

 

惠州市侨联传达学习贯彻2017年全国两会精神

316日,市侨联主席刘云主持召开机关全体干部会议,传达贯彻全国两会精神。

刘云指出,刚刚胜利闭幕的十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议,是在迎接党的十九大胜利召开,加快全面建成小康社会的关键时期召开的重要会议,集中体现了以习近平同志为核心的党中央的要求,体现了执政的中国共产党治国理政的方略。会议期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,为我们准确把握当前形势,更好地做好当前和今后一个时期的各项工作,指明了方向、提供了遵循。希望同志们认真研读政府工作报告和“两会”有关文件,深入领会精神实质,努力做到真学、真懂、真用,不折不扣把党中央各项决策部署落实到侨联工作各方面各环节。

刘云强调,近年来全国两会越发重视人大代表、政协委员是否依法履职,是否能够真切反映社情民意,市侨联要坚持正确的政治方向,积极开展工作引导侨界代表、委员更好地履职尽责,充分发挥好代表、委员们参与政治协商、民主监督、参政议政的作用和职责。

 

 

 

简讯

 13日下午,惠州市侨联荣誉主席、加拿大中国文化交流协会会长、加中农业协会会长朱晓鸣,中国农业科学院饲料研究室研究员干小英,中华工商联合会农业产业商会常务董事方莉一行4人,在惠州市侨联副调研员李世杰、博罗县侨联副主席叶永成等陪同下,赴博罗县罗浮山管委会洽谈中医药产业相关项目,受到罗浮山管委会副书记郭瑞民的热情欢迎。

  110日,深圳市侨联主办的“侨连五洲·春满鹏城——2017深圳市侨办侨联新春慰侨联欢会”在深圳隆重举行,广东省侨联副主席、深圳市委统战部副部长、市侨联主席马勇智,省侨联联络部部长林建光参加了本次联欢会。惠州市侨联副主席曾志谦也应邀出席,与深圳侨界代表人士和在深的海外侨领、深港部分涉侨团体代表共300多人欢聚一堂、同迎新春、共话情谊。

 111日,惠州市侨联主席刘云,副主席曾志谦会同市电力集团公司总经理张东炬一行12人,赴新一轮精准扶贫驻点村博罗县杨侨镇朝田办事处开展春节走访慰问“送温暖”活动。慰问小组走访慰问了18户贫困户家庭,为他们送去慰问金和大米、食油等过节物资,悉心询问他们的家庭情况,并致以节日的问候和祝福。

 113日,英国岭南文商总会、英国广州文化经贸协会首席副会长薛方亮一行4人到访惠州,受到市侨联主席刘云、副主席兼秘书长曾志谦及市外侨局相关负责人的热情接待。薛方亮会长表示今后将继续保持与惠州的紧密联系,开拓更多的交流与合作契机,尤其要加强与惠州中医药科技文化的互动交流,努力促进英国和惠州在中医药方面的深入合作交流,助推中医药走向世界。

 117日,市侨联副调研员李世杰率队赴大亚湾澳头街道办看望慰问年过九旬的老归侨杨玉娣。李世杰代表市侨联向杨玉娣老人送上御寒衣物及慰问金,并询问了解了老人生活和身体情况。

 118日,惠州市侨联副主席兼秘书长曾志谦率队到仲恺区潼侨镇走访慰问困难归侨侨眷,开展新春“送温暖”慰问活动。在潼侨镇委、镇侨联相关负责人的陪同下,曾志谦一行看望慰问了张光发、张雪清等4户归侨侨眷困难户,走访探望了市侨青会“圆梦助学”项目资助对象陆邦平及马炳皓两位同学,与他们亲切交谈,详细了解他们的生活情况、学习情况,并代表市侨联向他们致以节日的慰问和新春的祝福。

  119日,惠州市侨联召开离退休老干部座谈会,市侨联主席刘云、副主席曾志谦和副调研员李世杰等与离退休老干部亲切交谈,大家一起回顾了惠州市侨联发展与壮大的历程。对因行动不便未能出席活动的老干部人员及其家属进行登门探视与慰问。

 123日,澳洲惠州同乡会、澳洲惠州商会副会长黄少雄一行7人到访惠州,受到市侨联主席刘云、副主席兼秘书长曾志谦及市外侨局副局长范庆新的热情接待。刘云主席充分肯定了澳洲惠州同乡会、澳洲惠州商会在服务惠籍乡亲、凝聚惠侨力量,配合“一带一路”建设所做的工作。

  24日上午,惠州市委常委、统战部部长黄树正来到市侨联,亲切看望和慰问市侨联干部职工,向大家致以新春祝福。黄树正常委详细了解了侨联的主要工作、机构建制、人员结构等情况,希望全市侨联干部职工在新的一年里,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,发挥侨界的独特优势,为将惠州建设成绿色化的现代山水城市做出更大贡献。

  26日,惠州市侨联主席刘云,副主席兼秘书长曾志谦、副调研员李世杰一行走访了侨属企业香港旭日集团,受到市侨联荣誉主席、香港旭日集团副董事长兼总经理杨勋,市侨联副主席、真维斯(华南)有限公司总经理杨玉怀的欢迎。刘云主席向杨勋先生及香港旭日集团全体员工送上新年祝福,对香港旭日集团长期以来对侨联工作的大力支持表示感谢,还向杨勋先生介绍了全市侨联2016年的工作情况,就2017年的工作思路进行了交流,听取了意见和建议。

  27日,市侨联主席刘云、副主席兼秘书长曾志谦带队走访侨青会员企业,代表市侨联送上新春问候、节日祝福与美好祝愿。并就如何发挥侨联的独特作用、搭建更广阔的侨青企业交流发展平台进行了交流。刘云主席一行在市侨青会执行会长何燕航等的陪同下,参观走访了劲家庄健康食品有限公司、宏凯鞋业(惠州)有限公司与根禾生态农庄,听取了企业负责人创业历程、质量管理、品牌特色、转型升级以及在新经济形势下发展规划等的介绍。

  28日,惠州市侨联主席刘云、副主席兼秘书长曾志谦和副调研员李世杰等一行5人,走访慰问了99岁的李权和98岁的吴招妹夫妇等部分高龄老归侨,代表党委和政府给他们送去一份新春的问候和关怀。 

  213日,美籍华人作家吴晓冰女士及其家人一行到访惠州市侨联,受到惠州市侨联主席刘云等的热情接待。刘云主席对吴晓冰女士一行的到来表示欢迎,向吴晓冰女士一行介绍了惠州的地理、历史、人文、发展现状和远景以及惠州侨联工作。

   216日至17日,加拿大加中农业协会会长、加拿大生态农业研究院院长朱晓鸣带领中国农业科学院饲料研究所研究员干小英、郑州牧业经济学院中医药系教授张国祖、河北省微生物研究所研究员李军、河南省洛阳国家高新区管委会副主任孟建国等一行7人到访市侨联座谈,就拟在惠州市设立天然植物资源综合利用研究机构及配套工业项目等事宜进行洽谈。市侨联主席刘云、市科技局局长邹平生出席座谈会。

 222日,英国华民社社长罗村娥女士及其先生邝健豪一行到访惠州市侨联,受到市侨联副调研员李世杰及市旅游局、商务局相关业务科科长的热情接待。罗村娥社长此行受英国德比郡议会委托,主要进行商贸、旅游及文化方面的交流、宣传先期探访工作,寻找双方合作的组织、部门、渠道和机会,促进惠州与德比郡的友好往来和深入发展。

  31日上午,马来西亚联合总会会长李锦贤一行2人到访惠州市侨联,受到市侨联副主席兼秘书长曾志谦、副调研员李世杰、办公室主任冯振东等人热情接待。

  310日,香港惠州侨友联合会会长黄木洋率该会副会长及分会长一行10人到访惠州市侨联,受到市侨联主席刘云的热情接待。市侨联副主席兼秘书长曾志谦,市侨联副主席、香港惠州侨友联合会总监林长泉,副调研员李世杰等参加了座谈。

  315日,惠州市侨联党组书记、主席刘云前往惠阳区,开展“在惠阳区秋长镇建设惠州市华侨主题文化公园”提案调研活动,就惠阳区华侨文化旅游资源及建设华侨主题文化公园的建议与惠阳区侨联主席陈文佳进行座谈。

 315日晚,惠州市惠阳区厂商联谊会举行成立大会暨就职典礼,市委常委、统战部长黄树正,市政协副主席黄志忠、原副主席林惠纯,惠阳区委副书记、区长刘光滨,市侨联党组书记、主席刘云等领导共同见证惠州市惠阳区厂商联谊会第一届理事会就职。市侨联荣誉主席李富荣、副主席魏仁康、顾问陈润兴、市侨青会常务副会长徐浩然等被聘请为荣誉会长,市侨联荣誉主席王庭聪当选为总监,市侨青会副会长杨俊光当选为会长。

 324日下午,香港江门五邑侨联联谊总会第三届、香港江门五邑同乡联谊总会第二十一届理监事就职典礼暨会员新春联欢大会在香港旺角隆重举行。中国侨联常委、广东省政协常委、广东省侨联党组书记、主席程学源应邀与中国侨联副主席王荣宝、中联办九龙工作部副部长王小灵等领导共同为典礼主礼。受市侨联主席刘云委托,曾志谦副主席兼秘书长出席联谊活动,与江门、广州、深圳、汕头、中山等地市侨联领导和友好社团负责人、联谊会全体同仁约六百人同贺新春,问候老朋友,结交新朋友,增进情谊,涵养侨务资源,取得良好成效。

◆ 329日,惠州市侨联主席刘云、副主席兼秘书长曾志谦、副调研员李世杰以及全体机关干部深入帮扶驻点村博罗县杨侨镇朝田办事处,对9户结对帮扶贫困户开展走访活动。党委委员、侨联主席郑斯东及镇挂钩朝田办事处副镇长王正光陪同走访。

来源: 时间: 2017-04-11