当前浏览位置: 首页 >工作研究 >情况交流
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
建设社会主义新农村关键要有好的带头人

惠州市侨联 叶创 

        建设社会主义新农村,是党的十六届五中全会提出的重要战略任务。按照中央提出的“生产发展生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标,建设社会主义新农村,关键在农村各级党组织,关键要有好的带头人,充分发挥基层党组织和党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用。 

        一是选好“一个人”。这个人是带头人,是具有带头致富能力和带领群众致富能力的人,是政治素质强、发展能力强的人。农村富不富,关键在支部。有团结协调、廉洁高效的支部班子,就必然能兴一方经济、富一方群众、保一方平安。事实表明,农村党员干部自身致富素质强弱,带头致富、带领群众致富的示范作用是否明显,是农民收入能否增长的一个不容忽视的原因。因此,在建设社会主义新农村的进程中,我们既要注意发现和培养具有带头致富能力和带领群众致富能力的“双带型”党员,更要注意培养选拔政治素质强、发展能力强的“双强型”干部。特别是要真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的人,把那些想干事、会干事、干成事而又能共事、不出事的人,选进基层党组织班子中来,尤其要选好配强村党支部书记。要通过充分发挥传、帮、带、辐射作用,努力走出一条先富帮后富,共帮困难户,共同走上致富路的社会主义新农村的共同发展的新路子。 

        二是探索“一套制度”。好的制度可以形成用好的作风选人,好的制度可以培养好人。我们强调选好带头人,必须从根本抓起,着眼于制度建设,构建能促进和保障选人用人的长效机制。近年来,我市推行了“农村党员联系村务责任制”、推广了“村民小组议事规则”,增强了民主意识、参与意识和自律意识。

        一要健全和完善民主政治制度。农村党员特别是基层干部要坚持党的群众路线,在完善党内民主的前提下,充分保障群众的民主权利,维护群众的知情权、参与权、选择权、监督权。每一个农村党员都必须充分尊重群众意愿,让群众做主管理与自己密切相关的事务,调解农村人民内部矛盾,尽可能带动和促进其他方面矛盾的解决。推进村级民主选举,让农民自己选择自己信得过的领头人。 

        二要进一步完善村务、政务公开等制度。搞好村务公开、政务公开、和财务公开,逐步建立农村自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的机制,教育引导农民依法行使权利。农民的内部矛盾,除了山林纠纷外,很大程度上就是村的财务问题。要实行村账镇管,加强对村级财务收支情况的监管。 

        三要强化培训制度。建设社会主义新农村,必须打造基层组织的党员干部队伍、提高队伍的整体素质。要通过农业技能培训、党校培训等形式,加强对农村党员干部的培训,提高他们的实用技术和技能。党校的中青班可以适当吸引农村的党员干部,通过培训使他们开拓视野,提高发展经济的能力。

        三是吸引“一股力量”。“这股力量”是让企业家成为新农村建设的重要力量。一些研究新农村建设的专家认为,当前新农村建设,在政府投入不足的情况下,发挥企业家力量,特别是将产业资本与新农村建设相结合,是新农村建设值得探索的道路。从农村走出去的很多企业家,这部分先富起来的人大都有一种家乡情结,不少人也在积极为家乡办好事。有的甚至回村竞选干部,帮助村里脱贫致富,这对新农村是一种很有效的力量,我们应充分调动这些“回乡团”的积极性
 

来源: 时间: 2010-12-25