当前浏览位置: 首页 >最新工作动态 >基层动态
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠阳碧滟楼“学堂”重建后首次开课

        8月8日,惠阳秋长周田村“碧滟楼学堂”重建后首次开课。这场由“碧滟楼”族人乡长自己组织的经典文化分享课,在叶亚来的忠实粉丝,马来西亚友人许裕存父子的协助下,在秋长老体协的大力配合下,一堂以“孝道”和“五伦”为主要内容的传统文化分享课开始了。大家通过身边发生的事例,共同分享了各自对中国传统文化的认识和感受,现场赢得了阵阵掌声。

        据悉,惠阳秋长周田村是马来西亚吉隆坡开埠大王——叶亚来先贤的家乡,碧滟楼是叶亚来出资兴建的客家围屋,是广东省文物保护单位。“学堂”则是“碧滟楼”原有的附属配套建筑,主要用于族人教育子孙后代读书做人成才。但是经过百年的风霜雪雨,学堂早就化为平地,族人无不为之惋惜,复工重建的念头一直没有停过。

        百多年前,马来西亚晋元经典文化学会创始人最早受惠于亚来先贤,嘱咐该会后来者要牢记亚来先贤的恩泽,常怀感恩之心,不忘报恩,立志为亚来先贤的家乡办实事好事。该“学堂”正是因此而来,在“碧滟楼”族人叶军乡贤的积极协助下,由马来西亚晋元经典文化学会无偿捐款复建而成。“学堂”于2017年6月份复建竣工,建成后将发挥学堂原来的教育功能,教导村民及子孙后代们牢记祖训,积极传承和发扬中华优秀传统文化,让子孙后代成人成才,不断为家乡建设培育优秀人才,为社会发展添砖加瓦,努力构建和谐社会,倡导文明健康新生活。

(陈文佳主席参加碧滟楼“学堂”开课活动)

来源: 时间: 2017-08-16