当前浏览位置: 首页 >最新工作动态 >基层动态
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠阳区委常委钟东海与侨联干部座谈分享出访见闻

        惠阳区委常委钟东海于近日随惠州市侨联代表团出访柬埔寨、泰国两国,开展了为期8天的交流访问。与“一带一路”沿线重要国家的10多个华侨华人社团、商协会进行了深入的座谈和交流,并就如何发挥侨团侨领的作用,促进互联互通和经贸文化合作交流进行了深入的探讨。8月7日,惠阳区侨联召集侨联干部举行分享交流会,请钟东海常委与侨联干部分享出访见闻和感受。

        钟东海常委在分享会上总结说,此次出访柬埔寨、泰国两国,所到之处受到当地华人华侨社团侨胞以及惠籍乡亲的热情接待,当地华人报章媒体都做了大篇幅宣传,真切地感受到海外华人华侨心系祖国、情系桑梓、血浓于水的赤子情怀,也感受到了祖国强大带给海外华人华侨的安全感和荣耀感。通过与当地众多侨领的座谈交流,了解到海外侨胞对我国倡导实施的“一带一路”寄予了极高的期望,并且给予了很高的赞誉,认为“一带一路”给沿线国家的华人华侨带来了无限商机,也给全球华商创造了很多发展机遇,并就不久的将来,如何开展华商合作、扩展海外联谊工作等展开深入的交流和探讨。此次出访团所接触到的侨领侨胞普遍对惠州和惠阳的投资环境颇为感兴趣,为更好地加强双方沟通与交流,增进了解认识,促进双边经贸文化交流合作,常委为侨胞们带来了《千年归善,百魅惠阳》宣传画册,成了抢手货,很快被抢空。侨胞们表示对惠州惠阳充满了好奇和希望,将来会组织回乡团来惠州惠阳考察调研,寻找商机,寻根问祖,文化交流。

        钟常委要求区侨联要发挥好桥梁纽带作用,服务“一带一路”发展战略,发挥侨智,汇聚侨力,积极帮助华商企业走出去,同时吸引海外华商“回乡”创业,引领带动海内外侨胞在促进中国与住在国各领域交流发展中发挥积极作用,为惠阳建设做出应有的贡献。

        随团出访的还有惠阳的知名企业家代表,也出席了此次分享交流会,并分别发言分享了出访心得。企业家们都表示,通过这次出访,提高了自己对国家“一带一路”战略的认识,对海外侨胞的地位和作用有了新的认识和感受,切身感受到了海外华人对中华传统文化的传承和发展所做的努力,在海外侨胞身上看到了一股锲而不舍,不怕困难的创业精神,下来希望有机会与海外侨商加强沟通和联系,找到合作机会和空间,做强做大企业。

来源: 时间: 2017-08-14