当前浏览位置: 首页 >公告栏
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市侨联2017年预算公开

惠州市侨联2017年度预算公开

一、部门基本情况

(一)机构设置、职能。

惠州市侨联设行政单位1个;下设内部机构办公室、经济部。

主要职能:一是充分侨联组织服务经济发展的重要作用,二是充分发挥侨联组织依法维护侨益的重要作用,三是充分发挥侨联组织拓展海外联谊的重要作用,四是充分发挥侨联组织参政议政的重要作用,五是充分发挥侨联组织弘扬中华文化的重要作用,六是充分发挥侨联组织参与社会建设的重要作用。

 (二) 人员、车辆构成。本部共有行政编制8人,离退休人员共6人;。其中:纳入财政拨款的本部共有行政编制8人,离退休人员共6人。在职实有人数10人。离退休人员6人,其中:离休1人、退休 5人。

(三)预算年度的主要工作任务。

市侨联是市委领导的由全市归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是团结服务归侨侨眷和海外侨胞的群众组织。主要任务是:

(一)充分发挥侨联组织服务经济发展的重要作用。围绕加快转变经济发展方式需要,进一步强化服务、搭建平台,引导广大归侨侨眷和海外侨胞积极参与和支持经济建设,激发广大侨界群众的创造活动和创新能力。

(二)充分发挥侨联组织依法维护侨益的重要作用。积极参与涉侨法律法规和政策的制定修改和实施,推动《归侨侨眷权益保护法》和我省《实施办法》的贯彻落实,加强涉侨法律法规宣传教育。依法维护归侨、侨眷和海外侨胞的合法权益,反映他们的意见和要求,为他们提供法律咨询和服务。

(三)充分发挥侨联组织参政议政的重要作用。侨联作为人民政协的组成界别,要按照发展社会主义民主政治的要求,充分发展界别作用。配合有关主管部门做好推荐人大、政协中的归侨、侨眷代表、委员人选工作,为他们履行参政议政和民主监督职能提供服务。

(四)充分发挥侨联组织参与社会建设的重要作用。各级侨联要深入了解归侨侨眷的工作生活状况,推动各项保障和改善民生政策的具体落实,特别要注意为特困归侨侨眷排忧解难,帮助困难群众解决生活、生产、上学、就业、住房、维权等方面的实际问题,关心帮助留守儿童、空巢老人。要以心聚侨、以情聚侨,设身处地为海外侨胞着想,协调有关部门为他倍加在来探亲访友、就业创业搞好服务。

(五)充分发挥侨联组织拓展海外联谊的重要作用。在海外侨务工作中,要善于发挥侨联组织的民间身份优势和作用。要以血缘、地缘、语缘为基础,以亲情、乡情、友情为纽带,多渠道、多层次、多形式地开展海外联谊工作,广交新朋友,深交老朋友。

(六)充分发挥侨联组织在促进祖国和平统一和港澳繁荣稳定中的重要作用。市侨联要支持海外侨团和侨胞开展促进祖国统一的活动。扩大与海外传统侨团的联系,主动做好与台湾籍侨团和人士的联络,遏制台独势力在海外的影响,巩固和发展国际社会承认一个中国的格局。

(七)充分发挥侨联在推进新侨工作中的重要作用。按照“坚持国内、海外工作并重,老侨、新侨工作并重”的工作原则,在海外加强对华裔新生代、新华侨华人、传统社团中的新生力量的联谊工作,确保侨务资源的可持续发展。

(八)充分发挥侨联组织弘扬中华文化的重要作用。顺应海外侨胞的文化情结,加强侨乡文化遗产保护,开展民俗文化、祖地文化、寻根之旅、重要历史事件纪念等活动,增进对中华文化、岭南文化、客家文化的了解和认同。

(九)宣传党和政府侨务工作的方针、政策;宣传归侨、侨眷先进事迹和海外侨胞的爱国爱乡行动;加强全市侨联系统的侨刊乡讯编辑出版和侨史研究工作;促进海外侨胞与祖国进行经济合作和文化、科技交流;为归侨、侨眷和海外侨胞兴办社会公益事业服务。

(十)研究提出和贯彻市侨联工作发展规划和工作,组织实施市归侨、侨眷代表大会、委员会、常委会的决议、决定;指导各县(区)侨联和潼侨镇、杨侨镇侨联的工作;加强侨联组织建设,做好全市侨联干部的政治、业务培训工作。

(十一)承办市委和上级侨联交办的其他任务。

 

(四)预算年度政府采购情况说明。

无。

 

二、2017年预算安排情况说明

2017年预算收入数为331.16万元,其中:公共预算拨款331.16万元。

三、支出预算说明

2017年预算支出331.16.16万元,其中:

基本支出319.16万元,占总支出的96%,比上年增加9%,增加原因主要是住房维修基金及公用经费等。

运转性项目支出12万元,比上年减少60%,减少了因公出国经费等。

四、“三公”经费预算支出说明

2017年预算财政拨款“三公”经费支出合计12万元,同上年相同。

其中:因公出国()支出0万元,较上年无增减。

公务接待费支出12万元,同上年相同。

第二部分2017年部门预算表(详见附件)

表一、部门预算收支总表

表二、基本支出预算表

表三、运转性项目支出预算表

表四、功能类科目支出预算表

表五、经济类科目支出预算表

表六、部门负责管理的事业发展性项目支出预算表

表七、一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

表八、单位基本情况表

055惠州市归国华侨联合会.xls

来源: 时间: 2017-02-13